中央美术学院到访我校开展交流座谈

发布者:魏宇鹏发布时间:2023-03-13浏览次数:10

311日上午,中央美术学院油画系党支部书记袁元教授一行到访我校,双方就新疆政法学院校园文化建设等进行交流座谈。党委书记任长义、校长陈旭东、副校长万朝林、校长助理祁欢出席座谈。

党委书记任长义对袁元教授一行的到访表示热烈欢迎,全面介绍了学校的办学方针、办学思路、办学特色和办学背景,系统阐述了建校以来学校党委班子对校园文化建设的思考和深入探索过程,并提出已建校园和未来校园的整体化风格设想,以及具有历史、现代化和生态特色的要求。任书记表示,希望双方不断深化合作,充分发挥中央美院的专长优势,让新疆政法学院和中央美院共同为文化润疆助力。

袁元教授衷心感谢我校对此次调研活动的重视与支持,并简要介绍了对我校校园文化建设的建议。他提出,希望以此次调研为契机,深入学习“兵团精神”、“胡杨精神”,从中汲取创作灵感,在设计中更好的体现新疆政法学院的独特魅力。

座谈中,中央美院造型学科基础部副主任卢征远副教授表示,学校庄严大气的汉唐风建筑令人震撼,在未来合作中一定要在沿用原有的风格中寻求创意突破;其设计原则要把握好站位、定位和落位。中央美院建筑学院刘焉陈老师表示,校园文化建设要在宏观与微观、理想与现实、历史与未来中寻求平衡发展。中央美院设计学院刘昶博士认为校园文化建设是一项不可忽视的长期工程,不仅要在充分理解学校特色的基础上,融入艺术元素,才能形成学校个性化形象设计;同时还要重生态、重保护,展现自然之美。

会后,袁元教授一行到我校人文艺术学院就学科专业建设、实验室建设和人才培养等方面与学院领导开展交流,并受邀到课堂现场教学,反响热烈,深受我校师生的喜爱。

新疆政法学院党委办公室(校长办公室)负责人杨正才、张薇薇、宣传部负责人解琼、人文艺术学院负责人周梅、银龄教师李鸣、发展规划处教师王宇参加座谈。