以高质量调研赋能实验室建设——我校副校长马召伟实地观摩中国政法大学法学类专业实验室

发布者:魏宇鹏发布时间:2023-05-22浏览次数:10

为高标准开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以实际行动落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,新疆政法学院坚持问题导向,针对学校在法学教育实验室建设中存在的短板,解决重点难点问题,着力提高政法类人才培养质量,521日,我校马召伟副校长实地观摩了中国政法大学普通模拟法庭、数字模拟法庭、数据法治实验室等相关专业实验室。

模拟法庭是政法类院校法学实践教学的主要场所。在参观过程中,马召伟介绍了新疆政法学院法学类专业招生规模,学科专业发展思路,模拟法庭建设现状、计划及存在的问题等。对中国政法大学模拟法庭建设给予了高度评价,表示中国政法大学作为政法类院校龙头,在法学研究、实验室建设、功能设计、实验室管理和利用等方面对我校具有重要借鉴意义。目前,我校正在加快法学类专业实验室建设步伐,给学生创造一个接近真实的环境,通过沉浸式、体验式学习,着力为新疆公检法等部门培养兼具法律职业伦理和职业技能的高素质应用型人才。

随后,马召伟实地走访中国政法大学数据法治研究院暨数据法治实验室。2022年,该实验室入选首批教育部哲学社会科学实验室,成为支撑数据法学研究、数据法治建设、引领法学创新的重要机制和重要平台。马召伟观看了实验室建设纪录片,听取了相关负责人关于实验室培育历程、研究方向、研究成果及拓展应用等方面的情况介绍,近距离感受智慧法治、数据法治等前沿技术的魅力。

调研观摩结束后,马召伟看望慰问在中国政法大学参加新疆政法学院教师职业能力提升专题培训班(第三批)的全体学员,对学员的学风及精神面貌给予了肯定,并提出要抓紧难得的培训机会,加强与对口部门的交流观摩,学习先进经验,弥补差距不足,实现管理服务和教育教学“双提升”的目标,为我校建设“高起点、高水平、有特色”一流政法院校贡献自身力量。