保密教育高校行 共筑校园保密防线——我校开展系列保密宣传教育活动

发布者:黄晨钊发布时间:2023-05-23浏览次数:186

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步加强师生国家安全保密教育,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,切实用以武装头脑、指导实践,不断推动师生保密意识的提升,519日,我校联合兵团国家保密局、第三师党委机要保密局开展“保密宣传教育高校行”系列活动,共同筑牢维护国家秘密安全的校园防线。

举办专题讲座

讲座中,兵团国家保密局副局长谭会东以习近平总书记关于保密工作的重要指示批示精神为重点,讲述了保密工作背景、保密基本知识、高校失泄密风险及防范措施、高校典型失泄密案例等方面内容,对参训人员工作中存在的保密问题进行答疑解惑。授课结束后,向参训人员分发保密宣传盲盒,强化保密意识。

参训人员纷纷表示,深刻领会总体国家安全观的丰富内涵和实践要求,树牢忧患意识,强化责任担当,以案为鉴、警钟长鸣,严格落实保密责任,严防失泄密事件发生,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚决筑牢维护国家秘密安全的校园防线。

开展演示活动

活动中,技术演示人员分批次对120余名学生代表互动演示了手机窃密软件、办公设备多功能一体机、碎纸机、无线鼠标键盘的窃密、泄密过程,并详细讲解了保密技术攻防、移动终端泄密方式、常见办公软件窃密手段等知识。

同学们在本次活动中充分认识到国家安全与日常生活之间的紧密联系,国家安全关乎你我,维护国家安全是公民的重要义务与责任。为了感恩国家在隐秘战线里的长久斗争,作为新时代的青年更要努力提高保密意识,强化保密观念,了解国家安全法,维护国家安全。

召开调研座谈

座谈中,党委常委、副校长万朝林介绍了我校基本情况,保密组织机构、保密软硬件设施建设、重点涉密领域等内容。谭会东与我校各部门、二级学院负责人就学校保密管理工作流程、失泄密风险、保密技术、保密措施等展开热烈交流讨论。第三师党委机要保密局局长唐有才表示将在机要保密工作方面加强校地融合,持续服务好高校发展建设。

本次座谈对推动我校校园保密工作高质量发展具有重要意义,要让保密的政治属性强起来、让保密业务的信心树起来、让保密宣传的力度大起来、让守正创新的精神立起来、让保密管理的举措硬起来,在新的征程上不断取得新的成绩。