新疆政法学院顺利加入“立格联盟”并成功申办第十三届高峰论坛

发布者:魏宇鹏发布时间:2023-07-09浏览次数:10

76日至7日,全国政法院校“立格联盟”第十二届高峰论坛在西南政法大学召开。本次论坛主题为“深入贯彻落实习近平法治思想 加强新时代法学教育和法学理论研究”,由“立格联盟”成员单位主办,西南政法大学承办。我校党委书记任长义受邀参加。党委常委、副校长马召伟,校长助理祁欢,发展规划处处长周文戟,党委办公室教师鱼浩洋一同参加。

76日“立格联盟”理事会召开会议,会议全票通过了新疆政法学院加入“立格联盟”的决定,这充分体现了以中国政法大学为理事长的全国政法院校对刚刚成立的新疆政法学院的关心和支持。新疆政法学院终于找到了政法院校自己的组织“立格联盟”,并成为“立格联盟”大家庭的重要一员,过去“立格联盟”是九九归一,立的是全国政法院校的标准,现在“立格联盟”实现了十全十美,全国政法院校紧密团结共同成长,相信在新疆政法学院加入“立格联盟”之后会得到全国政法院校更大的支持和帮助,加快一流政法学院的建设和进程,为实现新疆社会稳定和长治久安,为完成新时代兵团职责使命做出更大贡献。

中国政法大学校长马怀德宣布全国政法院校“立格联盟”第十三届高峰论坛将由新疆政法学院承办

77日,“立格联盟”大会上,新疆政法学院成功申办了“立格联盟”第十三届高峰论坛,大会决定2024年第十三届高峰论坛由新疆政法学院承办。中国政法大学、西南政法大学和新疆政法学院进行了会标交接仪式。

西南政法大学党委副书记、校长付子堂

中国政法大学、西南政法大学和新疆政法学院进行了会标交接仪式

新疆政法学院党委书记任长义接过了“立格联盟”会标,并表示感谢“立格联盟”全国政法院校的关心和支持,一定向“立格联盟”的兄长院校学习,不负“立格联盟”兄长院校的信任,把第十三届“立格联盟”高峰论坛办成一届精彩务实高效的年会,会上还播放了新疆政法学院简介短片。

据悉,“立格联盟”在2010530日由中国政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西北政法大学5所政法高校联合成立,初心宗旨是“立格”,取其建立规矩、树立标准、建设制度之意。甘肃政法学院、上海政法学院、山东政法学院、河南财经政法大学等4所政法院校陆续加入联盟,现已成为全国有重要影响的法学高峰论坛和法学教育交流盛会。今年“立格联盟”迎来了新的兄弟单位——新疆政法学院。

近年来,“立格联盟”高校及其他相关高校积极响应党和国家所需,充分发挥在法治人才培养中的创新探索,全面推进教育部“卓越法律人才教育培养计划”,探索实施“法学专业综合改革与卓越法律人才教育培养计划”,发布《立格联盟院校法学专业教学质量标准》等。

立格联盟”经过13年的发展壮大,坚守为法学教育“立格”初心,在深入贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》精神,共享优质法学教育资源,提升法治人才培养质量,促进法学教育教学探索,推动全面依法治国等方面发挥了积极作用。