绷紧纪律之弦 筑牢忠诚担当——新疆政法学院开展党纪学习教育专题辅导暨党委中心组扩大学习

发布者:张玉坤发布时间:2024-05-28浏览次数:10

为深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,确保党纪学习教育走深走实,5月15日下午,学校特邀第三师图木舒克市党委常委、纪委书记、监委主任段志鹏,以《学习新条例 展现新作为 以严的基调加强纪律建设》为题作党纪学习教育专题辅导。校党委书记、校长陈旭东主持学习并讲话,党委副书记魏建华,党委常委、副校长马召伟、万朝林,党委常委、纪委书记王小强,党委常委、副校长祁欢,校长助理向前,全体中层干部、党员教师及管理教师参加学习。

陈旭东同志就我校扎实开展党纪学习教育提出了三方面具体要求,一要提高政治站位,深刻认识党纪学习教育的重要意义。全校上下要深刻认识把握习近平总书记关于党的自我革命重要思想的重大意义、丰富内涵、实践要求,以严明的纪律确保全党自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动、知行知止、令行禁止,把党纪学习教育作为推进中国式现代化的强大动力和合力的重要举措。二要加强学习理解,认真落实党纪学习教育的目标要求和学习重点。要着力在学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》上下功夫,加强学习研究,严明“六项纪律”,深化党纪理解运用,确保从思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要精心谋划组织,高质量开展党纪学习教育。学校各级党组织要把开展党纪学习教育作为当前的重要政治任务,精心组织实施,加强督促落实,有针对性地做好分类指导和全覆盖、全过程指导。要紧盯领导干部,充分发挥“关键少数”作用,各级领导班子和党员领导干部要先学一步、深学一层。要深化以案促学,把典型案例作为以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责的“活教材”。要做好宣传引导,力戒形式主义。要将开展党纪学习教育同当前重点工作紧密结合起来,统筹安排,同步推进,用工作成效来检验学习成效。

段志鹏同志重点围绕“党纪处分条例的五次修订、深刻认识新修订《条例》的重大意义、准确理解把握新修订《条例》的主旨要义、需要了解和掌握的重点条文、分享《条例》学习的心得体会”五个方面,深入解读了《条例》的重要内容和精神实质,强调了严守党的纪律的重要性。通过列举了第三师图木舒克市纪检监察系统历年查处案件情况,突出以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,帮助全体教师学深学透党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞清楚“可为”与“不可为”,弄明白“应做”与“必做”,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,更加清晰地认识到纪律的严肃性和不可逾越性。

讲座后,全体人员观看了警示教育片《戒尺——兵团查处违反党的六大纪律典型案例剖析》。

通过本次党纪学习教育专题辅导,为全体参会教师进行了一次全面、深入、透彻的党纪教育和洗礼,与会人员纷纷表示,通过系统的学习,对《条例》的理解更加深入透彻,学纪、知纪、明纪、守纪意识更加强烈,将常敲思想警钟、常绷纪律之弦、常存敬畏之心,真正使党规党纪内化于心、外化于行,成为矫正言行的“标尺”,切实将学习教育成果转化为推动学校高质量发展的坚实动力。